您的当前位置:>首页 -> 农村科教消费维权
民生二人转:过度消费的度在哪儿
时间:2016-08-24 00:34:01来源:三农资讯网作者:张虎

出场人物:老胡 小彭

台前引语:最近关于莫言故乡“赔本也要种红高粱”的新闻让很多人侧目。这一切都像是一出闹剧,可剧中人自己并不觉得。在他们眼里,莫言已经成了一个商标、一座亟待开采的金矿。这不蔨***认咽鞘裁矗科涫担恢皇悄裕苯裆缁崛魏我桓鍪艿焦惴汗刈⒌娜嘶蚴拢加斜还认训目赡埽┤鏟M2.5、养生保健、食品安全等等。过度消费伤害的是谁?受益的又是谁?过度消费到底该如何界定?我们身边还有多少正在被过度消费的人和事?今天的民生二人转,咱们就来聊聊,过度消费的度到底在哪儿?

小彭:据说,莫言家乡有人提出山东省的旅游口号“一山一水一圣人”应该改成“一山一水一文豪”。意思就是莫言比孔子还有号召力。你说他们是不是疯了?

老胡:我估计他们应该是乐疯了。这么大一馅饼,咔嚓就掉他们嘴里了。改口号还算轻的,我担心再这么下去高密市都得改名了。

小彭:把一个作家当成一座金矿来开采,这让人以后怎么创作?这不是变相地“毁人不倦”吗?我觉得,这就是赤裸裸的、毫不掩饰的、非常典型的过度消费。

老胡:你太搞笑了,过度消费还有藏着掖着的吗?人家现在恨不得全宇宙都知道,还用得着遮遮掩掩?别说莫言了,还有地方抢着说自己是西门庆故里呢。

小彭:你说他们这都是什么思维方式?不论好坏美丑,但凡是有点关注度的,就拿来乱炒一顿,以为这样就能换来钞票?当我们傻呀?

老胡:别人傻不傻咱不好说,我看你就蔨***认训哪勘耆巳骸>湍媚闱傲教煸谕下虻哪歉隹谡掷此蛋桑思宜的茏韪鬚M2.5你就信,这不是傻是什么?

小彭:等等,这是两码事好吗?我承认,我由于缺乏专业知识轻信了商家的宣传,上了一回当。但这和过度消费有什么关系?我又没买一箱口罩。

老胡:我说的过度消费不是你买多买少,而是说商家在过度消费PM2.5这个概念。因为PM2.5大家很关注,他们就拿这个来做噱头,连哄带骗地吸引你。他们根本不关心现在的技术是否能真正阻隔PM2.5,他们只关心你的钱包。说白了,他们消费的是你的关注度。

小彭:我还是不太明白。根据用户的关注,来生产产品提供服务不是很正常的吗?如果他生产的产品是消费者完全不关心的,那才奇怪呢。

老胡:问题在于他不是在“生产”,而只是“消费”。他没有根据用户的关注去提升产品的性能或改善设计,他只是利用这个概念去宣传,去营销。他们是在消费这个概念以及这个概念带来的关注度。而这种行为对概念本身并没有任何正面作用。

小彭:你要这么说,那现在过度消费的事情多了去了。就拿家电下乡来说吧,好些山寨家电就打着“家电下乡”的旗号,专门骗农民朋友。花了钱不说,电器买回去很快就出问题,但人都找不着了。

老胡:现在养生概念特火,好些骗子公司就打着养生的旗号,推出各式各样听着特玄乎其实一点用没有的保健产品,专门上小区骗老年人。他们才不管你买回去用了以后有没有副作用,只要收到钱就行了。

小彭:那你说过度消费的度到底在哪里呢?咱们怎么才能区分开过度消费和正常的营销呢?

老胡:过度消费的特点就是一阵风,什么火炒什么,完全不考虑实际,捞着一票算一票。而正常的根据用户需求和关注度开发、营销产品不可能是想一出是一出,他需要根据自己的能力来设计研发产品。说白了,这个“度”其实就是你的出发点,是想乘乱捞一笔还是想踏踏实实做生意。

小彭:我觉得还有一个“度”,就是用户是否能够得到相应的回报。如果是正常的营销,即使不能完全满足用户的需要,至少也得部分满足吧。可如果蔨***认眩没С松系笔芷兑驳貌坏健>拖裎衣虻哪歉隹谡忠谎美吹蹦ú蓟瓜有∧亍?/P>

老胡:行吧,抵制过度消费,就得从你做起。别老听风就是雨,多看看书,多动动脑子,省得被人消费了。 《中国质量报》

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容:

网上热销产品
精彩资讯推荐
图片
本站相应信息由民事主体自行提供,该信息的真实性,准确性和合法性应该由民事主体负责。三农科教市场网对此不承担任何保证责任
全国三农信息发布台--中农兴业工程指定网站
三农科教市场网 版权所有 copyright © 2004-2016 snkjsc.org.cnInc All Rights Reserved
京ICP备07014598号-23
联系邮箱 zgsnscw@163.com 客服电话:18611165646
业务: 客服: