您的当前位置:>首页 -> 社会新闻
幽兰出深谷,素心溢芬芳
时间:2018-07-28 11:08:59来源:全国三农法制中心作者:垚塬

    这两天,网上盛传这样一段视频:一位老人昏迷在火车站的站台上,一个女孩跪在地上,两手交叉摁压老人的胸腔反复给老人做心肺复苏和人工呼吸,让锦州南站站台上的旅客都为倒地老人捏一把汗。

    连续四组心肺复苏后,老人奇迹般地恢复了心跳和自主呼吸,老人得救了,女孩轻声呼唤着:“爷爷,坚持住啊!”还不时询问旁边的人是否打120。这时,她要乘坐的列车已驶离车站半个小时。




    老人的家人为了感谢女孩,管她要联系方式时,她只是笑了笑,再三请求下才留下“丁丁”这个名字。再次感谢时硬塞给她两千元钱,却被她婉言谢绝了。因为当时情况紧急,老人家属要随急救车去医院,走前,特意嘱咐车站工作人员一定要帮他找到这个孩子。如果没有她的出手相助,他们就再也见不到父亲了。



    一次不凡的出手相救,感动了整个车站。视频传到网上后,也让整个社会为之感动

    通过实名信息查询,终于查到了丁丁”。她的真实姓名叫丁慧,是锦州医科大学医疗学院护理系大二学生。



    20日上午,沈阳铁路局锦州南站的表扬信,送到了锦州医科大学医疗学院党委办公室。这时学校领导和老师才知道丁慧救人的感人事迹。

    7月22日下午,记者前去锦州医科大学医疗学院采访丁慧。面对记者,她从容镇静地对记者说:“作为一个护理专业的学生,这是应该做的。用不着如此兴师动众,大张旗鼓宣传,现在媒体的报道,我还不太适应。我是一学生,就想安安静静地继续学习……”

    是呀,丁慧的举动并没有被社会的一些负能量的现象所影响。更没考虑结局会怎样。面对老人生命的危机关头,她的意念里只有两个字,救人!一种对生命的敬畏,一种对道德的敬畏,一种对社会责任的敬畏,使她心无杂念。她就像长在深谷里的一株幽兰,散发着淡淡的馨香,不为欣赏,不求回报,只为自己的特色而存在,把芳香默默地传递给这个世界,和这个世界需要她的每一个人。

 

作者:垚塬 

编辑:东方惠

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表    情:
内    容:

网上热销产品
       
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。三农科教市场网 对此不承担任何保证责任。
村村通·一路发三农信息化168网站群平台成员·全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站
三农科教市场网 版权所有 Copyright © 2004-2017 snkjsc.org.cn Inc All Rights Reserved
京ICP备07014598号-23 京公网安备 11010202007231号
联系邮箱:nongcunshichang@tom.com 客服电话:010-56021225 010-80449558
业务QQ: 客服QQ: